生活在20000年前或更久的遠古人類以打獵或設陷阱捕捉動物維生。 為禦寒和保護 身體,古人已懂得用動物的皮製成衣服穿在 身上或放在他們的洞穴口擋風、在地 上鋪蓋做床及製成容 器。後來人們學會利用動物耕作的技巧而養馬、牛、羔羊 與 綿羊。然後壓縮這些動物的毛製成毛毯或紡成紗線,這就是平面 紡織術。它們的 發明並非世界上獨一地區或任何族群之專 利。


布料是紗線織成的,而布料可製成 衣服、蓋被、地毯與
手袋等等…。 藉由經緯線為基礎交織成地毯絨毛表面,紡織的發展始出 現更精密的文化。我們 目前所知地毯編織的歷史仍然有限 ,不知確切何時何地首先採用此種步驟。


很不幸的沒有地毯清潔與保養的地毯經過時間的流逝毛織品隨之氧化與消失,在中古 時期前沒有任何地毯可以 保存至今唯有一出奇的例外那就 是在著名的巴基雷克(PAZYRYK)地方被發現的地毯 ,現收 藏在俄羅斯列寧格勒(HERMITAGE)博物館。


這條長200cm寬182cm的地毯是在 巴基雷克地方的山谷 墳塚被挖出(在阿爾泰山上距離舊蘇聯邊境至蒙古之間6英 里外) 。 這張巴基雷克地毯為防止盜墓者偷竊被埋在第二層密室, 經過連綿的洪水沖刷 然後永久凍結地下一直到1947年被發 現為止,奇蹟似的被保存著。


學者間有過爭論這巴基雷克地毯精確的年代與原產地,然
而 合理的推算是在西元前二至五世紀之間被織成的。很多
專家 認為是早期波斯人所編織,然而也有說法是居住在西
伯利亞 廣大草原的游牧民族所織成。 這條巴基雷克地毯呈現有力的藝術創作,設計簡單編織細 緻 。包括中間長方分為24方塊每一方塊包含 一"十"字形特 色,不像是現代土庫曼 族地毯的特色。中間的長方被兩個 主要周 邊圍住,內圈包括24隻麋鹿排成一條線,外圈有 28個戰士騎 在馬背上;隔在地毯中間和主要周邊有眾多較 小的周邊和護 衛條紋,手工非常精巧。難以相信它已經有 2200至2500年的歷史了, 而且似乎可以感覺的到與原來地 毯沒有什麼變化﹗