地毯不僅美觀舒適,而且具有降低噪音、保暖等諸多優良特性,愈來愈受到人們的青睞。對地毯清潔進行正確的護理可以延長地毯使用壽命,保持地毯良好外觀,維護室內空氣質量,減少細菌滋生。

 

A.門口地墊護理流程

一般門口地墊有著鮮豔的顏色,它起到防止沙塵進入室內的功能,同時也是門廳裝飾的一部分,所以它的清潔護理就顯得特別重要,下面介紹它的一些護理方式:

一、日常護理:

  1. 將地墊翻轉,抖落沙土,通底型地墊則無需翻轉,直接抖落沙。
  2. 用吸塵機吸走地墊表面與纖維空隙間的塵土。
  3. 將地板清理擦拭乾淨。 
  4. 重新擺放好地墊。 

二、清潔翻新:

  1. 與日常護理一樣,抖掉地墊上的塵土。
  2. 使用高水壓水管沖洗,最好用40℃以下水溫沖洗,可以適當使用一些中性清潔劑。
  3. 曬乾及保持乾爽。
  4. 重新擺放好地墊。 

B.地毯清潔特殊污漬處理方法:

  1. 食用油脂:用汽油或氯化碳等揮發性溶劑清除,殘餘部分要用酒精清潔。
  2. 醬油汁:先用冷水刷過,再用洗滌劑,即除去,陳年污 汁可用溫水加入洗滌劑和氨水刷洗。
  3. 鞋油漬:用汽油、酒精擦除,再用肥皂洗淨。
  4. 尿漬:新的污漬可用溫水或10%的氨水液洗刷去除,陳年污漬先用洗滌劑洗滌,再用氨水洗淨,純毛地毯要用檸檬酸洗滌。
  5. 果汁漬:先用5%的氨水液清潔,以後再用中性洗滌劑洗一遍。但氨水對純毛地毯纖維有損傷作用,故應是減少使用,一般可用檸檬酸或肥皂清潔,用酒精也可。
  6. 霜淇淋漬:用汽油擦試。
  7. 酒漬:新的污漬用水清潔即可。陳年污漬需用氨水加硼砂的水溶液才能清除。如果是毛絲材料的地毯,可用草酸清潔滌
  8. 咖啡漬、茶漬:可用氨水洗除。絲、毛地毯可用中性洗滌劑浸10-20分鐘後再洗除,或用10%的甘油液清潔。
  9. 嘔吐漬:一種方法是用汽油擦拭後,再用5%的氨水擦拭,最後用溫水洗淨。另一種方法是用10%氨水將嘔吐沾濕,再用加有酒精的肥皂液擦拭,最後用中性洗滌劑清洗乾淨。